Новости почты России
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться22013-07-16 13:05:29
"Почта России" объяснила свою медлительность в Приморье
«Почта России» в Приморье объяснила, почему в первом квартале 2013 г. адресаты получили письма с задержкой.
Напомним, по итогам проверки, проведённой Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю, выявлены нарушения ФГУП «Почта России» нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков расположенных на территории Приморского края.
Как прокомментировали ИА «Дейта» в УФПС ФГУП «Почта России» по Приморскому краю, согласно поступившей информации от Управления Роскомнадзора по Приморскому краю в 1 квартале 2013 года с замедлением доставлены 235 писем из 1391, отправленных в процессе проведения плановой проверки.
- По результатам служебного расследования УФПС Приморского края установлено, что большинство писем, по которым допущены нарушения, поступили в отделение почтовой связи для дальнейшей доставки получателю в первый рабочий день после праздничных дней (1 и 2 января 2013г, 23 февраля, 8 марта 2013г.). Соответственно, замедление на пересылке было допущено от 1 до 2-х дней.
На пересылке писем межобластного потока произошло замедление по причине существующей зависимости ФГУП «Почты России» от компаний-перевозчиков и не состоявшегося обмена с поездом Москва-Владивосток, который из-за длительного формирования состава не отправлялся из Хабаровска во Владивосток, - сообщается в официальном пресс-релизе организации.
По итогам проверки руководством УФПС Приморского края разработаны предупреждающие мероприятия, направленные на оптимизацию работ и выполнение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений.
- Учитывая удаленность Приморского края от центра России и особенность транспортной инфраструктуры края, где ключевой цикл логистических работ по обработке почты проводится на юге края, а затем доставляется по внутрикраевым почтовым маршрутам, выполнение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений является приоритетным направлением работы УФПС Приморского края. В течение 1 квартала 2013 года почтовые работники Приморского филиала ФГУП «Почта России» обеспечили пересылку 13,5 млн. письменной корреспонденции, превысив показатель прошлого года на 10% и почти 5,4 млн. посылок, - сообщает пресс-служба УФПС Приморского края.
Приморский край / "Почта России"
Поделиться32013-07-20 21:57:00
Почта России проводит проверку небрежной разгрузки посылок в Красноярске
КРАСНОЯРСК, 18 июл — РИА Новости, Антон Андреев. Красноярский филиал Почты России проводит служебную проверку после публикации на Youtube видеоролика, в котором видно, как на железнодорожном перроне Красноярска рабочие небрежно выгружают посылки, сообщила РИА Новости в четверг официальный представитель филиала Виктория Блохина.
Видеоролик под названием "Ж/вокзал Красноярск. Наша почта" с кадрами небрежной разгрузки был размещен на Youtube 16 июля пользователем Надеждой Печерской. На видео видно, как двое рабочих выгружают из железнодорожного вагона посылки, бросая их на асфальт.
"Мы проводим проверку, уже установлено, что это именно Красноярск, мы уже нашли здание, которое попало в кадр, но установить, когда было снято видео, пока невозможно. Мы пообщались с нашими сотрудниками, они говорят, что ничего такого не было. Достоверно утверждать, что на видео были наши работники, мы тоже не можем, почтовыми услугами занимается не только Почта России", — рассказала Блохина.
По ее словам, также пока не установлен номер поезда, из которого выгружают посылки.
Аналогичный видеоролик с кадрами небрежной разгрузки посылок сотрудниками Почты России на вокзале Новосибирска был опубликован на Youtube 18 июня, он сразу же вызвал бурное обсуждение в блогосфере.
РИА Новости
Поделиться42013-07-24 11:27:48
"Почта России" отказалась от электромобилей
ФГУП «Почта России» решила отказаться от контракта с автоконцерном Renault на аренду 12 электромобилей, пишет 22 июля газета «Коммерсантъ». Решение об отмене договора с Renault на 15,9 миллиона рублей было принято в рамках пересмотра старых контрактов «Почты России», заключенных до смены руководства компании.
По словам представителя «Почты России», сейчас главным приоритетом компании является улучшение качества работы почты, а аренда 12 электромобилей эту задачу не решает. В госкомпании отмечают, что никаких убытков из-за расторжения контракта «Почта России» не понесет, так как по нему не было ни поставок, ни выплат. В компании Renault подтвердили факт расторжения контракта и отметили, что такое решение было принято «Почтой России» в связи со сменой приоритетов нового руководства госпредприятия.
Впервые об использовании электрокаров в «Почте России» задумались еще весной 2012 года. Как отмечает «Коммерсантъ», бывший глава компании Александр Киселев рассказывал тогда о намерении закупить около 100 таких машин для обслуживания Олимпиады в Сочи. В «Почте России» провели тесты и решили, что электрокары в ближайшее время не окупятся.
Тем не менее, контракт на аренду 12 электрокаров Renault — десяти Kangoo и двух квадроциклов Twizy — был заключен в марте 2013 года. Автомобили должны были работать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и Сочи. Весной 2013 года «Почта России» столкнулась с существенными задержками в отправлении посылок, в результате чего Александр Киселев был отправлен в отставку. Его место занял Дмитрий Страшнов.
lenta.ru
Поделиться52013-07-29 14:02:37
Страшнов: «Почтальон должен зарабатывать, как сотрудник FedEx и DHL»
Новый руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов рассказал «Известиям», как ФГУП будет оптимизировать расходы и для чего ему нужна банковская лицензия
С момента назначения на должность нового главы «Почты России» Дмитрия Страшнова прошло 100 дней — еще рано оценивать его действия, но уже можно спросить о впечатлениях от работы. В интервью «Известиям» руководитель ФГУПа рассказывает, насколько повысится благосостояние почтальонов, что нужно сделать, чтобы почта работала по мировым стандартам, и куда уходили деньги при прежнем руководстве.
— Должность руководителя «Почты России» — «расстрельная». Кто бы ни руководил ею, ведомство практически не меняется, а желания воспользоваться услугами почты не увеличивается. Почему вы, человек, привыкший работать в крупных бизнес-структурах (Страшнов занимал пост президента и гендиректора «Tele2 Россия»), согласились возглавить такую громоздкую и неповоротливую структуру, как «Почта»?
— Наверное, сложно придумать для менеджера в России задачу более амбициозную и сложную. Ведь «Почта России» — это системообразующая компания, которая берет на себя функцию взаимодействия государства и населения. Стоимость успеха или неуспеха тут очень высока. Для меня это площадка, где я максимально могу реализовать свой опыт, полученный в бизнесе. Для новой команды руководителей это также возможность применить знания, полученные в различных бизнес-структурах.
Потенциал «Почты России» как национального почтового оператора намного выше, чем тот, что мы имеем на сегодняшний день. И нам предстоит преодолеть те упадок и инертность, которые сейчас существуют, и постепенно поднять уровень почтового сервиса до современных мировых стандартов. Наш ориентир сегодня — это прибыльные и быстроразвивающиеся почтовые службы, такие как, например, Deutsche Post. Мы хотим сформировать по-настоящему рыночную модель почтовой службы, внедрить новые технологические решения, расширить спектр и повысить качество предоставляемых «Почтой России» услуг.
— Вы пришли в компанию, когда часть реформ уже была проведена, а часть еще даже не начиналась. Какие-то из инициатив ваших предшественников были правильными? Или нужно всё сломать и строить заново?
— А что, уже были какие-то реформы? Глядя на то, в каком состоянии находится компания, можно сказать, что значимых реформ за последние годы не было проведено. Последнее достижение реформирования — образование ФГУПа — было в 2009 году.
Важно определиться со стратегическим развитием компании. Я знаком с предыдущей версией стратегии, написанной два года назад, которая так и не была одобрена правительством. Результаты за 2011 и 2012 годы показали, что ни одно начинание, декларированное стратегией, не было реализовано. Для меня, например, показательным является план строительства автоматизированных сортировочных центров (АСЦ). Эти центры необходимы для сокращения сроков доставки почты до получателей и сокращения ручного труда. Однако их размещение планировалось без привязки к транспортным узлам и с неоправданно высоким бюджетом.
— В свою версию стратегии вы взяли что-то из стратегии 2010 года или полностью ее переписываете?
— Мы пересматриваем все основные направления деятельности. Сейчас готовим несколько сценариев, которые будут представлены правительству в конце сентября 2013 года. Каждый сценарий будет включать в себя различные подходы к повышению качества и эффективности бизнеса. Безусловно, менеджмент будет поддерживать наиболее амбициозный сценарий.
— Вернемся к теме АСЦ. Когда эта идея только появилась в 2007 году, ожидалось, что это намного ускорит доставку писем и посылок. С тех пор были построены два АСЦ — в Санкт-Петербурге и Подольске. Но каких то видимых результатов потребители не заметили...
— «Почте России» необходимо повышать уровень автоматизации сортировки, и это правильный вектор. Мы считаем важным строительство сортировочных центров для обработки как международной почты, так и внутрироссийской. Однако нам необходимо понять строить ли все 31 АСЦ или достаточно 7–8 высокопроизводительных центров. Вместе с тем автоматизация процесса сортировки не должна сводиться только к строительству АСЦ. Уже сегодня существует современные сортировочные машины, которые легко могут поместиться даже на почтамтах.
Кроме того, логистика и загрузка даже существующих АСЦ, на мой взгляд, спланирована не слишком эффективно. Например, сортировка в Подольске работала и на страну, и на ЦФО, и на Москву с Подмосковьем. Для того чтобы отправить письмо из Москвы в Москву, нужно было его сначала отвезти в Подольск, поставить на сортировку и только после этого отвезти в Москву, в почтамт и далее в отделение. Это логистическое безумие.
— Вы планируете получать банковскую лицензию, то есть больше консорциума по созданию банка не существует? Что вы сами планируете делать?
Еще рано об этом говорить. Лицензия — это инструмент, с помощью которого «Почта» может расширить спектр предлагаемых финансовых услуг, уверенно развиваться на этом рынке. К сожалению, на сегодняшний день даже те ключевые финансовые услуги, которые предоставляет «Почта», малоэффективны. Получить лицензию, для того чтобы сделать банк, — не самоцель. На мой взгляд, банк должен быть ориентирован только на розничный сегмент: представлять ограниченный базовый продукт физическим лицам и, возможно, части малого и среднего бизнеса.
— Планируете ли вы сокращать издержки и на чем прежде всего готовы экономить?
— Только за первые несколько месяцев нам удалось реализовать ряд мероприятий, которые приведут к экономии на сумму более 2,5 млрд рублей до конца текущего года. И это только по тем направлениям, которые мы успели проанализировать. Таким образом, на протяжении года сумма экономии могла бы составить 5–6 млрд рублей, что соответствует объему государственных дотаций «Почты России». Особое внимание мы уделяем таким направлениям, как коммерческая функция, логистика и управление имуществом.
— Управленческий штат «Почты России» чересчур раздут. Собираетесь ли вы добиваться экономии за счет его сокращения?
— Действительно, сегодня на одного сотрудника управленческого аппарата в Москве приходится два подчиненных — это нонсенс. Мы рассчитываем до конца года на 30% сократить штат управленцев в Москве: вместо 1 тыс. сотрудников останется около 700. Сокращение аппарата затронет не только Москву, но и регионы. Однако хочу подчеркнуть, что эти изменения не затронут основной производственный персонал, в том числе почтальонов и операторов. Сэкономленные таким образом деньги будут трансформироваться в зарплату рядовых сотрудников, мы будем поднимать зарплаты тем, чей доход намного ниже рыночного уровня.
— Не разумнее ли направить в фонд заработной платы все сэкономленные средства, чтобы повысить престиж профессии?
— В ряде европейских стран зарплата сотрудников почтовой службы выше средней по рынку. К этому надо стремиться. Мы планируем начать поднимать зарплаты уже в этом году — в первую очередь операторам связи и почтальонам. Однако в «Почте России» на условиях полной и частичной занятости работает около 360 тыс. человек. Чтобы поднять всем зарплату до рыночного уровня, только одной экономии недостаточно. Для этого мы должны лучше работать, оптимизировать логистику и возвратить себе те сегменты рынка, которые «Почта России» потеряла. Я уверен, что мы сами в состоянии заработать те деньги, которые поднимут уровень зарплаты наших сотрудников до рыночного. В итоге оператор в отделении «Почты России» должен получать не меньше кассира в сетевом супермаркете или в отделении Сбербанка, а почтальон должен за час получать не меньше, чем сотрудники FedEx или DHL в России. Довести зарплаты до рыночного уровня мы рассчитываем в течение трех лет.
— «Почта России» уже предпринимала попытки повысить свою выручку, собираясь превратить почтовые отделения в магазины шаговой доступности или салоны связи. Как вы относитесь к этим проектам?
— Я скептически относился к тому, чем занимается «Почта» с точки зрения ритейла в крупных городах-миллионниках. Чтобы конкурировать с магазинами, необходимо иметь хорошую управляемость товарным оборотом, а значит, — необходимую IT-систему, людей, которые управляют ассортиментом и ценой, качественно выстроенные процессы в отделениях почтовой связи. На данный момент ничем из вышеперечисленного «Почта» не обладает. Конечно, чем дальше мы отъезжаем от крупных городов, тем меньше точек розничной торговли и тем заметнее дефицит предложения. В таких местах помимо почтовых услуг отделение может выполнят роль розничной торговой точки. Возможно, стоит вообще уйти от физического присутствия товара в отделениях или свести его к минимуму. Раньше существовала услуга «Товары почтой» — по сути, аналог современной интернет-торговли. Мы могли бы сформировать портфель таких предложений и организовать поставку этих продуктов со складов поставщиков. С точки зрения эффективности и анализа рисков нам проще заработать на комиссии за доставку, чем загружать собственные помещения и тратить средства на самостоятельную закупку товара, как это происходит сейчас. Мы себе ставим сейчас задачу выстроить качественный сервис по нашим основным направлениям почтовых услуг и сформировать хорошее предложение по финансовым услугам, а уже после этого браться за новые направления.
— Стать почтовым оператором международного уровня немыслимо без того, чтобы привести в порядок почтовые отделения. Герман Греф за несколько лет превратил отделения Сбербанка из пугающих Сберкасс в приличные банковские офисы. Ваши отделения позитивных эмоций не вызывают...
— Это одна из ключевых задач. Мы мониторим ситуацию: я и мои сотрудники по выходным дням посещают различные отделения. Пока они не соответствуют нашему представлению о современном отделении почтовой связи. Я рассчитываю, что заметные изменения начнутся уже в 2014 году.
— Почтальоны постоянно подвергаются атакам грабителей, так как доставляют пенсии. Как вы защитите их от атак злоумышленников?
— Почта России» — единственная организация, выполняющая функцию доставки пенсий на дом. Это трудоемкая и рискованная работа, однако мы никогда не откажемся от этой услуги ввиду ее высокой социальной значимости. Я смотрел статистику: частота нападений на наших сотрудников приблизительно совпадает с частотой нападений на инкассаторов. Это характеризует общее состояние криминогенной обстановки в стране. Тем не менее на уровне региональных отделений мы пытаемся максимально обезопасить наших сотрудников: привлекаем охранные структуры для сопровождения. Вопросы безопасности — один из наших приоритетов.
— Вы осознаете, что во многих уголках страны отделение «Почты России» — единственная связь с государством?
— Как бы громко это ни звучало, но в некоторых населенных пунктах «Почта России» является единственным представителем государства. В подавляющем большинстве малых населенных пунктов отделения «Почты России», конечно, убыточны. Но «Почта» играет системообразующую роль для национальной экономики, формируя инфраструктуру, способствуя развитию территорий, занимаясь доставкой пенсий и пособий, создавая условия для ведения интернет-торговли, предотвращая деградацию малых поселений. Поэтому сегодня вопрос стоит не о сокращении убыточных отделений «Почты России», а о создании эффективной компенсационной модели.
— Но ведь «Почта» имеет и уникальные конкурентные преимущества для системы государственных услуг?
— Разумеется, мы серьезно рассматриваем «Почту России» как важный канал оказания госуслуг, которые становятся все более и более востребованными, в том числе в отдаленных населенных пунктах. На мой взгляд, «Почта России» с ее 42 тыс. отделений является наиболее подходящим каналом. Мы успешно начали предоставлять государственные услуги также, совмещая почтовые отделения с многофункциональными центрами. Это планируется реализовать в недавно открытом почтамте в Саранске. Однако форматы предоставления госуслуг в почтовых отделениях могут быть разными — от универсального окна до точки коллективного доступа в интернет. Особую ставку я бы сделал на терминальные решения, которые снимают дополнительную нагрузку с оператора.
— Скандалы с международной доставкой — то, что переполнило чашу терпения правительства. После этого предыдущее руководство компании было вынуждено покинуть ФГУП. Почему вы думаете, что вы справитесь?
—Это, безусловно, самая резонансная тема. Хотя из-за рубежа к нам приходит всего лишь около 5% всех отправлений, однако их оказалось достаточно для достижения предела логистических мощностей. Места международного почтового обмена (ММПО) оказались «узким горлышком», трубой, в которую заходит поток в два раза больший, чем она готова принять. Команда уже работает над этой проблемой, мы тесно и интенсивно взаимодействуем с Федеральной таможенной службой, с которой у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. К высокому сезону мы надеемся достичь договоренностей, которые позволят без потери в качестве контроля ускорить процедуру регистрации.
На самом деле проблема намного глубже и предполагает комплексное инфраструктурное решение. На сегодняшний момент ММПО — это те площадки, которые строились более 30 лет назад. Например, место обработки международной почты на Варшавском шоссе проектировалось под Олимпиаду-80, когда объемы международной торговли были существенно меньше, чем сейчас. Между тем мы ожидаем, что в течение следующего года объемы зарубежных отправлений увеличатся как минимум вдвое по сравнению с тем, что было этой весной. Для «Почты России» развитие интернет-торговли — это перспективный бизнес, и с точки зрения возможностей, которые нам открываются, необходимо как можно быстрее подготовиться к возрастающему объему отправлений. Мы будем строить новые ММПО, привязанные к АСЦ, уже до конца года появятся два новых в Московском регионе, но на комплексное решение проблемы нам понадобится минимум год-полтора.
— К обслуживанию «Почты России» также существует много претензий. Как вы собираетесь улучшать качество сервиса?
Ситуация будет кардинально меняться в ближайшие 1,5–2 года. У нас появятся обновленные форматы операционных помещений, квалифицированные консультанты и операторы. Поменять менталитет работников будет непросто, однако когда зарплаты станут более конкурентными, автоматически включится процесс отбора лучших сотрудников.
При этом три самых сложных региона для нас — это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. И в них нам придется очень быстро меняться, потому что во многом формирование нашего имиджа происходит именно здесь. Чем дальше от городов, тем теплее отношение к «Почте».
— Cейчас СКР проводит расследование так называемого почтового дела братьев Навальных. Содействуете ли вы правоохранительным органам?
— Если у следственных органов есть вопросы к работе Олега Навального, они вправе провести предусмотренные законом действия, но это — работа правоохранительных органов, «Почта России» к ней отношения не имеет. Тем не менее мы уделяем большое внимание отслеживанию всех непрозрачных договоров, которые в ближайшее время будут пересматриваться. Если в ходе внутренних расследований мы обнаруживаем что-либо, выходящее за рамки закона, мы передает информацию в правоохранительные органы.
— Одна из самых обсуждаемых историй — пожар в отделении на Варшавке, в ходе которого пострадали корреспонденция и посылки. Будут ли выплачены какие-то компенсации?
— Несмотря на небольшую площадь возгорания, это был сложный пожар, который пришлось тушить в течение суток. МЧС профессионально справилось с работой. Большой объем отправлений пострадал не только от огня, но и из-за воды. Мы провели переупаковку тех отправлений, которые еще можно было доставить, и отправили их адресатам. По тем же посылкам, которые невозможно восстановить, мы готовы бессрочно принимать претензии и компенсировать потери.
— Как вы считаете, в России логичнее сохранить ФГУП, чтобы был жесткий контроль со стороны государства, или все-таки акционирование возможно?
— Я считаю, что либерализация предприятия необходима, но только тогда, когда компания станет более эффективной. Акционирование — это то, чего «Почте России» не хватает, и это сейчас является тормозом для развития предприятия. Наличие акционера — это всегда инструмент и мотиватор повышения эффективности. При этом я считаю, что на начальном этапе акционером должно быть исключительно государство, в дальнейшем у государства должен оставаться как минимум контрольный пакет, в первую очередь именно из-за социальной функции почты. Государство может быть эффективным акционером, но нужно сделать так, чтобы и другие потенциальные инвесторы имели интерес к акциям «Почты».
— Вы уже привели кого-нибудь из тех, с кем работали ранее, — свою команду?
— Я не из тех людей, которые водят за собой команду из компании в компанию. У меня есть четкое понимание того, кого я бы хотел видеть в топ-менеджменте в обновленной «Почте России», и именно этих людей я буду приглашать. Для меня важно иметь профессионалов в своих областях. Из своих бывших коллег я пригласил только заместителя по коммерческому блоку. Я считаю принципиально важным в том числе привлечение людей из других отраслей: в отличие от тех, кто уже проработал на «Почте» 10–15 лет, у них свежий, незашоренный взгляд и способность быстро впитывать новую информацию по отраслевой специфике. Надеюсь, что к концу сентября-октября формирование команды будет завершено.
/izvestia.ru/news/
Поделиться62013-08-03 22:35:14
"Почту России" заставят работать круглосуточно
Минкомсвязи и Федеральная таможенная служба совместно с «Почтой России» разрабатывают план перехода всех отделений ФГУП на круглосуточный режим работы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра связи Михаил Евраев.
Кроме перехода на круглосуточный режим также разрабатывается план оперативного реагирования во время пиковых нагрузок, например, в предновогодний период.
Евраев сообщил, что ФГУП планирует к 2018 году сократить сроки пересылки писем до двух дней в пределах населенного пункта (сейчас семь дней), до пяти дней между городами (сейчас десять дней) и до десяти дней между любыми населенными пунктами (сейчас 40 дней).
Также ФТС планирует внедрить системы электронного взаимодействия с «Почтой» и переписать регламент почтовых отправлений из-за рубежа. В частности, как пишут «Известия», введенные сотрудниками ФТС данные сможет использовать и ФГУП.
26 июля за нарушение сроков пересылки корреспонденции ФГУП оштрафовали на 360 тысяч рублей. В конце мая в отношении «Почты» было возбуждено 13 административных дел по этой же причине.
Дела были возбуждены по итогам проверки, поводом для которой стали сообщения СМИ о скоплении в столичных аэропортах и на таможенных постах 500 тонн посылок. ФГУП возлагала ответственность за «почтовый затор» на ФТС. Таможенники, в свою очередь, указывали на медлительность «Почты». В итоге в отставку был отправлен гендиректор ФГУП Александр Киселев. Новым главой предприятия стал бывший руководитель «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов.
lenta.ru
Поделиться72013-09-09 12:49:59
Поздравить учителей можно во всех отделениях Почты России
Она продлится до 5 октября 2013 года. Педагог - это важная, почётная и социально значимая профессия, поэтому Почта России содействует тому, чтобы профессиональный праздник, который традиционно отмечается в первые выходные октября, для учителей стал более торжественным и радостным.
На протяжении месяца в любом отделении связи школьники или их родители, а также все желающие смогут купить понравившуюся открытку и отправить самые добрые и искренние пожелания российским учителям. Открытку с поздравлениями для безымянного учителя можно отдать оператору. Доставка безадресных почтовых карточек по школам будет осуществляться бесплатно.
Операторы связи будут принимать открытки с поздравлениями для учителей вплоть до Дня учителя - 5 октября.
Почта России ежегодно проводит всероссийские акции в поддержку людей, которые больше всего в ней нуждаются - ветеранов, воспитанников детских домов, пожилых людей, проживающих в домах престарелых. В том числе компания проводит акции, приуроченные ко Дню матери и Дню учителя.
mir24a
Поделиться82013-09-18 11:25:10
Заморозка тарифов коснется Ростелекома и "Почты России"
Замораживание тарифов естественных монополий на 2014 год, ранее предложенное правительством, коснется не только энергетической сферы и РЖД, но и «Ростелекома», а также «Почты России». Об этом пишет «Коммерсантъ». В частности, речь идет о приостановке роста тарифа на пересылку внутренней корреспонденции.
В минувшем году эта услуга принесла ФГУПу убыток на 2,58 миллиарда рублей. В текущем тариф вырос на 9,2 процента, в то время почта просила повысить его на 13,8 процента. Чистые потери сохранятся и в текущем году и будут находиться на уровне в 2,8 миллиарда рублей, тогда как общий убыток «Почты России» должен составить 6,1 миллиарда.
По подсчетам Федеральной службы по тарифам, если не провести в следующем году индексацию, то убыток от этой услуги составит 4,8 миллиарда рублей, а всего «Почта России» потеряет до 8,3 миллиарда.
box#1421787
В письме главы ФСТ Новикова, адресованном Минэкономразвития, указывается, что замораживание тарифа для
«Почты России» может привести к снижению экономической устойчивости предприятия, отсутствию средств на модернизацию и риску невыплаты кредитов. Кроме того, затормозится рост зарплат около 350 тысяч сотрудников организации. Сейчас зарплаты там составляют лишь 58 процентов от средних по стране.
Что касается «Ростелекома», то из трех услуг с регулируемыми тарифами, которые предоставляет компания, две являются нерентабельными. В частности, общий убыток от предоставления связи для целей эфирного наземного вещания составит 723 миллиона рублей, а от передачи внутренней телеграммы — 980 миллионов рублей. Эти потери придется компенсировать за счет нерегулируемых услуг.
Правительство России предлагает заморозить рост тарифов естественных монополий в 2014 году и ограничить их рост в 2015-2016-м для сдерживания инфляции и поддержки экономического роста. Решение об этом было принято на фоне признаков стагнации в национальной экономики, проявившихся в текущем году.
lenta.ru
Поделиться92013-09-27 15:36:57
"Почта России" откажется от продажи еды в крупных городах
ФГУП «Почта России» поменяет стратегию продажи товаров в своих отделениях: планируется отказаться от продажи продуктов и некоторых непродовольственных товаров в крупных городах. Об этом, как пишет в номере от 27 сентября «Коммерсантъ», заявила коммерческий директор предприятия Инесса Галактионова.
По ее словам, руководство ФГУП не хочет, чтобы в отделениях связи в городах-миллионниках продавались продукты питания, бытовая химия и другие товары, которые «превращают почтовые отделения в базар». В сельских отделениях ассортимент товаров останется прежним ради повышения рентабельности.
Кроме того, ФГУП намерено отказаться от продажи товаров с оборачиваемостью в восемь-девять месяцев, в частности, полотенец, одеял, других текстильных и трикотажных изделий. «Почта» решила продавать только товары, оборачиваемость которых не превышает трех месяцев.
ФГУП ранее планировало развивать сеть «почтовых супермаркетов», предприятие даже заключило контракт на поставку товаров с «дочкой» X5 Retail Group (розничные сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Почтовые супермаркеты» закрыли в мае, через несколько недель после смены руководства ФГУП.
Александр Киселев, возглавлявший «Почту России» с 2009 года, был отправлен в отставку досрочно 19 апреля этого года. Его увольнению предшествовал скандал со скоплением большого количества посылок в столичных аэропортах и на таможне. Новым руководителем ФГУП стал бывший глава мобильного оператора «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов.
lenta.ru
Поделиться102013-09-30 12:10:56
Закон "О почтовой связи" будет принят не раньше мая 2014 года — Минкомсвязь
МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Закон "О почтовой связи" в окончательной редакции может быть принят не раньше мая 2014 года, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев /курирует работу "Почты России"/. По его словам, документ будет серьезно доработан ко второму чтению в Госдуме.
Ранее планировалось внести законопроект в Госдуму весной 2013 года, но потребовалось дополнительное время на межведомственное согласование.
"Закон "О почтовой связи" вряд ли будет принят раньше мая-июня следующего года, так как это должно произойти не ранее утверждения стратегии развития Почты, которая будет рассматриваться в правительстве РФ, — отметил Михаил Евраев. — К тому же, сейчас закон еще довольно-таки сырой". По словам замминистра, главной задачей министерства в настоящий момент является устранение правовых замечаний, чтобы законопроект прошел правительство и был рассмотрен Госдумой в первом чтении в осеннюю сессию в этом году.
"Мы ожидаем ко второму чтению законопроекта большое количество поправок со стороны депутатов. Кроме того, мы надеемся, что активное участие в доработке законопроекта примет бизнес-сообщество, для чего мы создали экспертный совет по реформе отрасли, где каждый сможет принять в этой работе самое активное участие", — заключил Евраев.
Поделиться112013-10-09 19:18:31
Николай Никифоров поздравил работников почтовой отрасли со Всемирным днем почты
Уважаемые работники почтовой отрасли, коллеги!
Поздравляю вас со Всемирным днем почты, который отмечается 9 октября. И хотя у российской почты есть свой отдельный день в июле, сегодняшний праздник, несомненно, значимая дата и для нашей почты тоже.
Традиционные услуги связи — рукописные письма, доставка прессы — постепенно уходят в прошлое. Свою долю в уменьшение объема пересылаемых писем внес и Интернет. Однако это не значит, что у почты стало меньше работы. Наоборот. В современном мире все больше набирает обороты электронная коммерция. Все больше граждан России приобретают товары через Интернет, и дистанционная торговля активно вытесняет розничную. Именно с увеличивающимся объемом онлайн-торговли и связан потенциал экономического роста почтовой сферы.
Однако не у всех еще есть личный компьютер и выход в Интернет. Поэтому и в XXI веке традиционная почтовая связь остается единственным доступным средством связи, обеспечивающим покрытие 100% нашей необъятной страны.
Сегодня почтовые службы предлагают своим клиентам множество почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий, пособий, подписных периодических печатных изданий. В отделениях почтовой связи можно выйти в Интернет, отправить и получить электронную почту, распечатать документы, оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства, оформить страховку, приобрести лотерейные, железнодорожные, авиа- и театральные билеты, а также товары народного потребления и многое другое.
Крупнейшим предприятием отрасли является «Почта России», которая сегодня нуждается в серьезной модернизации. Наше министерство подготовило и представило в Правительство Российской Федерации новую стратегию развития «Почты России». В наших планах — обеспечить качество и надежность доставки корреспонденции и посылок, увеличить пропускную способность мест международного почтового обмена, расширить спектр услуг, оказываемых населению и повысить их качество, улучшить условия труда, повысить заработную плату сотрудникам.
Уже к 2018 году сеть «Почты России» будет полностью модернизирована. Внедрение современных почтовых систем обеспечит надежную и своевременную доставку отправлений. Почтовые отделения превратятся в многофункциональные центры, что позволит жителям получить быстрый и удобный доступ ко всем электронным государственным услугам. В ближайшем почтовом отделении каждый житель страны сможет не только отправить письмо, но и подать заявление на получение паспорта, заплатить налоги, обратиться за справочной информацией. Система «одного окна» позволит сэкономить время и обеспечит доступ к сотням востребованных услуг.
В результате «Почта России» увеличит свой и без того неоценимый вклад в объединение страны и ее интеграцию с международным сообществом.
Еще раз от всей души поздравляю с профессиональным праздником все сотрудников почтовых служб, которые уже в самое ближайшее время станут свидетелями масштабных и, безусловно, положительных изменений в своей профессиональной деятельности!
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Николай Никифоров
24 новости
Поделиться122013-10-11 11:35:21
Почта России начинает реализацию Программы повышения заработной платы сотрудникам
Почта России приступает к реализации программы повышения доходов почтовых работников, намеченной на 2013-2014 годы. С 1 октября увеличатся зарплаты работников основного производства: почтальонов, операторов связи, сортировщиков, водителей и начальников почтовых отделений в 17 филиалах предприятия. С таким заявлением выступил генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов на пленарном заседании Центрального комитета Профсоюза работников связи России.
Это первый этап повышения доходов сотрудников отделений почтовой связи, который коснется тех регионов, где наблюдается наиболее существенный разрыв между доходами почтовиков и средней зарплатой на рынке труда. Доходы почтовиков будут повышены в среднем не менее чем на 15%, что должно приблизить уровень зарплат к среднему уровню доходов в регионах.
Данное повышение коснется свыше 100 тысяч сотрудников, т.е. одной трети всех работающих на Почте России. Предприятию рост зарплат сотрудников будет стоить 1,2 млрд рублей до конца 2013 года.
В 2014 году начнется второй этап программы, который позволит поднять зарплаты работникам остальных регионов.
Увеличение заработной платы происходит с учетом уровня жизни в регионах и уровня оплаты труда работников, например, в национальных розничных сетях. Кроме того важной частью системы оплаты труда Почты России является широкий социальный пакет, включающий дополнительные компенсации и социальные гарантии работникам.
Это первое масштабное повышение заработных плат почтовых работников за последние 4 года. Рост зарплат, создание безопасных и привлекательных условий труда и развитие персонала призваны сократить уровень текучести специалистов в крупных городах. Это позволит сохранить профессиональные кадры, привлечь молодежь на почту и повысить качество обслуживания в почтовых отделениях.
Справочно:
ФГУП «Почта России» одно из самых крупных российских компаний с численностью 350 000 сотрудников. Доля расходов на персонал в затратах составляет свыше 65%.
ФГУП «Почта России»
Поделиться132013-10-17 18:07:57
"Почта России" может выйти на биржу через 3-5 лет
ФГУП "Почта России" может выйти на биржу через 3-5 лет, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на своей страничке в Twitter в понедельник.
"Уверен, что и часть @ruspostofficial ("Почта России" - ИФ) будет на бирже через 3-5 лет", - написал министр, комментируя "успешное размещение Почты Великобритании на бирже".
interfax.ru
Поделиться142013-10-22 12:11:23
Обновление "Почты России" будет стоить 145 млрд рублей
Минкомсвязи представило проект модернизации «Почты России», сообщают«Ведомости». Обновление обойдется в 145 млрд рублей.
До 2018 года около 75 млрд рублей направят на модернизацию сети почтовой связи. В настоящее время 35 тысяч учреждений из 41 тысячи нуждаются в капитальном ремонте, а более половины нужно подключить к интернету. На обновление ИТ-систем уйдет 25 млрд рублей, а еще 12 млрд передадут на развитие логистики и создание автоматизированных хабов и центров сбора почты в США, Великобритании, Китае, Италии и Турции. Ожидается, что центры будут пропускать до 80% почтовой корреспонденции.
Ожидается, что к проведению модернизации привлекут частных инвесторов.
Ранее Минкомсвязи предложило провести поэтапную приватизацию учреждения. К 2018 году «Почта России» может быть полностью приватизирована, либо выйти на IPO.
polit.ru
Поделиться152013-10-26 14:49:51
"Почта России" "покорит мир"
«Почта России» собирается открыть зарубежные филиалы организации, к работе в которых будут привлекать местных жителей. Об этом рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов.
«Во всем мире существует практика открытия собственных филиалов в других странах для консолидации и предварительной сортировки международных отправлений. Это позволяет зарабатывать большую часть тарифа, устанавливаемого ВПС, и оптимизировать логистический цикл. Например, почта Франции имеет около 250 филиалов по всему миру. А у нас только один в Берлине, да и тот плохонький», — сообщил Страшнов.
По его словам, сейчас «Почта России» рассматривает «возможность организации международной филиальной сети, которая будет перекрывать основной посылочный поток интернет-торговли на российский рынок. Речь идет о таких направлениях как Юго-Восточная Азия, Европа и США».
stoletie.ru
Поделиться162013-11-10 23:54:16
"Почта России" провела торжественное гашение конверта в честь эстафеты олимпийского огня в Архангельске
АРХАНГЕЛЬСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева, Владимир Ануфриев/. В клиентском зале Главпочтамта в Архангельске сегодня прошло торжественное гашение конверта в честь эстафеты олимпийского огня в столице Поморья.
Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь областного филиала "Почта России" Ирина Микитина, в церемонии участвовали представители разных поколений факелоносцев Поморья. Это - участник трех Олимпиад в качестве тренера по тяжелой атлетике Олег Писаревский, пловец, призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Евгений Лагунов и архангельский 10-классник, мастер спорта России по прыжкам на батуте Павел Соболев.
"Почта России всегда находится в центре социально важных мероприятий в регионе, - сказал директор филиала Николай Фролов. - По случаю эстафеты олимпийского огня был выпущен специальный штемпель одного дня для памятных оттисков на конвертах и почтовых карточках". На штемпеле изображен горящий факел, снежинка и надпись - "эстафета олимпийского огня. Архангельск - 01.11.2013".
В рамках филателистической программы, приуроченной к зимним Играм 2014 года в Сочи, Почта России выпустит в обращение восемь почтовых блоков, 50 почтовых марок, два конверта с оригинальной маркой, а также более 50 художественных маркированных конвертов и карточек.
"Для меня, как участника-тренера Олимпийских игр, эстафета огня душевное и торжественное событие. Во-первых, олимпийский огонь прибыл в мой родной город, а во-вторых, зимняя Олимпиада проводится именно в нашей стране",- поделился Олег Писаревский.
Эстафета олимпийского огня стартует в Архангельске в 14:45 мск. С утра она прошла во втором по величине городе Поморья - Северодвинске.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в службе коммуникаций эстафеты, в общей сложности 130 факелоносцев, сменяя друг друга, через каждые 200 метров, преодолеют расстояние в 26,7 км. Среди участников эстафеты спортсмены и тренеры, общественные деятели, представители науки и культуры, учителя, врачи, рабочие, школьники, инвалиды. Им помогают 360 добровольцев.
Поделиться172013-11-14 13:39:51
"Почта России" планирует увеличить прибыль от банковских услуг
Почта России" к 2030 году должна стоить 210-230 млрд рублей и по рентабельности войти в первую пятерку мировых конкурентов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант", которой стали известны детали новой стратегии ФГУПа. При этом более половины прибыли национальный почтовый оператор должен получать от банковских услуг.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, обсуждение новой стратегии "Почты России" запланировано на совещании у премьер- министра Дмитрия Медведева 25 ноября.
Стратегия развития "Почты России" на 2014-2018 годы предполагает внесение изменений как в деятельность почтового оператора, так и в его взаимодействие с органами государственной власти. Предполагается, что в документе будет описан процесс приватизации ФГУП, а также расширение перечня оказываемых почтой услуг: почтовых, финансовых, а также государственных электронных услуг.
В проекте стратегии признается, что "Почта России" "находится в критическом состоянии". Основные проблемы - изношенная инфраструктура, неэффективные процессы, низкий уровень заработной платы и квалификации работников. Авторы стратегии предлагают провести "масштабную трансформацию" компании из "субсидируемого почтового оператора" в "самоокупаемый почтовый бизнес" по примеру национальных почтовых операторов других стран.
Главные направления трансформации - повышение качества услуг, модернизация логистики, акционирование /в 2014 году/, создание Почтового банка и развитие банковских услуг, а также предоставление госуслуг. По мнению авторов документа, "Почта России" может уже до конца 2014 года приобрести организацию с банковской лицензией. В этом случае с 2018 года более половины прибыли "Почты России" будет формироваться за счет банковских услуг.
Однако источник, близкий к правительству, рассказал "Коммерсанту", что 25 ноября стратегия "Почты России" скорее всего вновь отправится на доработку: проект документа не устраивает курирующего почту вице-премьера Аркадия Дворковича, который не поддерживает приватизацию "Почты России" и создание Почтового банка.
Почтовый коллапс в аэропортах
Вопрос об оптимизации "Почты России" встал после того, как за первую половину 2013 года предприятие было оштрафовано в общей сложности на 7,5 млн рублей за нарушения, связанные с задержкой доставки корреспонденции.
В конце мая Генпрокуратура возбудила 13 административных дел против почтового оператора за скопление посылок в московских аэропортах.
Согласно опросу, организованному Общественной палатой РФ, лишь каждый четвертый россиянин доверяет срочную корреспонденцию "Почте России".
mir24
Поделиться182013-11-29 18:22:34
Почта подорожает с апреля, телеграф – с марта
Поделиться192013-12-13 23:04:05
Почта России проверяет новосибирских грузчиков, которые кидали на бетон коробки с посылками
Новосибирское отделение «Почты России» проводит служебную проверку после публикации в YouTube скандального видеоролика, за один день собравшего 35 тыс. просмотров: на видео из почтового вагона выбрасывают посылки на перрон вокзала Новосибирск-Главный.
В пресс-службе Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области «Почты России» Интерфаксу заявили, что «в данный момент проводится служебная проверка по факту размещения ролика в интернете».
Накануне в сети появилось видео, снятое на камеру мобильного телефона, на котором видно, как из вагона поезда сотрудники почтовой службы выбрасывают коробки с посылками.
Проверяющие «Почты России» выяснят, когда был снят ролик, является ли вагон, из которого выбрасывали коробки, почтовым, а сами коробки - предметом ответственности «Почты России» или другой транспортной компании. В пресс-службе пояснили, что в случае, если ролик окажется демонстрацией работы нерадивых сотрудников, все установленные лица будут привлечены к административной ответственности.
«Вместе с тем на кадрах не видно ни одной фирменной почтовой коробки», - отметили в Управлении.
Поделиться202013-12-17 14:42:38
"Почта России" займется подпиской без посредников#
Лишившись льгот на доставку изданий, ФГУП может стать прямым конкурентом для существующих в России подписных агентств.
ФГУП «Почта России» планирует пересмотреть тарифы на доставку периодических изданий и заняться подписным бизнесом без посредников. Со следующего года почта перестанет получать субсидии на доставку печатных изданий по России. Руководство предприятия собирается просить Федеральную службу по тарифам об «освобождении» тарифов на распространение подписных тиражей.
— Если мы не будем получать субсидий, значит, сможем работать по общим правилам. К примеру, сейчас мы практически не участвуем в корпоративном рынке доставки прессы. Там с помощью одного автомобиля можно обработать сразу 10 бизнес-центров, — рассуждает глава «Почты России» Дмитрий Страшнов.
В начале декабря замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев рассказал «Известиям», что субсидии на доставку печатных изданий сохранятся, но с 2014 года их не будет получать «Почта России». Федеральное агентство по печати будет распределять эти деньги (около 3 млрд рублей в год) между издателями. Те будут платить почте, которая станет доставлять подписные тиражи по рыночным тарифам.
Сегодня механизм подписки через почту выглядит следующим образом. В отделениях «Почты России» граждане выбирают издания по выпущенным подписными агентствами каталогам. Россияне оплачивают подписку работникам «Почты России», а ФГУП передает деньги и информацию о клиентах подписным агентствам. Те перечисляют средства издательствам, за вычетом примерно 5% комиссии. Впоследствии подписные агентства забирают тиражи у издательств, сортируют их и передают «Почте России» для доставки. Эти компании оплачивают почте лишь около 50% себестоимости распространения, остальные 50% компенсируются за счет ныне действующих субсидий.
— Если «Почта России» сама станет подписным агентством, она может забрать около 36% этого рынка — именно такова доля людей, оформляющих подписку через отделения связи. На рынке может появиться новый монополист. Но создание собственного подписного агентства — это большие деньги и большая работа. В России около 65 тыс. действующих издательств, и с каждым из них — ну хотя бы с половиной — «Почте России» придется заключить договор. Необходимо будет сортировать тиражи, транспортировать их, это не такой простой бизнес, как кажется, — поясняет «Известиям» председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.
По его оценкам, на открытие нового бизнеса госпредприятию на первом этапе может понадобиться 2–4 млрд рублей. По информации Оськина, сейчас в России действует девять федеральных подписных агентств и несколько десятков региональных.
В самой «Почте России» полагают, что имеют моральное право выйти на новый рынок и просить Федеральную службу по тарифам «разморозить» тарифы на доставку. При этом в пресс-службе ФГУП заявили, что пока конкретных решений по данному проекту не принято.
— Мне кажется, вряд ли дело пойдет дальше проекта. Рынок подписки постоянно сокращается, если «Почта России» займется этим бизнесом, она может даже не окупить вложенных в развитие инфраструктуры средств, — заявил представитель Межрегионального агентства подписки Владимир Дворянов.
izvestia.ru
Поделиться212014-01-18 23:56:43
Всем, Всем, Всем!
Срочно в номер!!
С 9 января 2014 года в России, изменились тарифы на межународные почтовые отправления.
Поделиться222014-02-02 00:59:38
Информационное сообщение
28 января 2014 года к работе в должности заместителя генерального директора приступил Владимир Салахутдинов.
Владимир более 10 лет проработал на высших руководящих постах в международных компаниях: c 2002 по 2009 гг. — в компании Western Union, где занимал должности Операционного Директора по странам Восточной Европы и СНГ, а позднее Исполнительного Директора в России и СНГ, обеспечивая успешное развитие и управление масштабной распределенной сетью финансового ритейла. C 2009 по 2011 гг. работал в компании Net1 Group в должности Президента по странам Восточной Европы. C 2011 года являлся Председателем Правления Банка «Америкэн Экспресс», где менее чем за три года реализовал задачу по созданию эффективного коммерческого банка-эмитента корпоративных финансовых продуктов. В 2013 году на базе банка был также успешно завершен инфраструктурный проект по созданию оператора Платежной системы American Express в России.
Владимир Салахутдинов закончил Московский инженерно-физический институт, Финансовую Академию при Правительстве России, а также имеет степень Executive MBA Kellogg School of Management.
На Почте России Владимир Салахутдинов будет заниматься реформированием блока финансовых услуг в рамках Стратегии развития предприятия.
Почтa России
Поделиться232014-02-10 00:36:27
"Почта России" поддержала ограничения в интернет-торговле
Ограничение беспошлинного порога в трансграничной интернет-торговле в размере 150 евро без ограничения числа посылок в месяц - разумный шаг. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава «Почты России» Дмитрий Страшнов.
Как пояснил руководитель ФГУП, он считает изменения разумными, так как отслеживать сумму поступлений посылок на одного человека в месяц «практически невозможно».
Ассоциация российских интернет-магазинов об ограничении онлайн-торговли
Страшнов отметил, что беспошлинным порогом в размере 1000 евро в месяц пользуются коммерческие компании, которые таким образом «оптимизируют» уплату пошлин. После ввода лимита в 150 евро на одну посылку организациям, которые ввозили большие партии под видом товаров для личного пользования, придется платить все пошлины, считает гендиректор «Почты».
По словам руководителя ФГУП, изменения в доставке товаров из-за рубежа не должны повлиять на рядового потребителя. Как уточнил Страшнов, по статистике «Почты», средняя стоимость зарубежной посылки частному лицу в РФ составляет 250 евро, а мелкого пакета с вложением - до 60 евро.
Крупнейшие логистические сервисы отказались везти посылки россиянам
В настоящее время власти обсуждают изменения в администрировании трансграничной интернет-торговли. Сейчас действует порог в тысячу евро (или 31 килограмм) в месяц; если гражданин получает посылку ценой выше этого лимита, необходимо уплатить пошлину в размере 30 процентов от суммы превышения. Действующую норму планируется заменить порогом в 150 евро без ограничения по числу посылок.
Изменения в администрировании интернет-торговли поддерживает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят «Связной», «М.Видео», «Белый ветер», «re:Store». АКИТ считает, что с помощью нововведений удастся справиться с «серым» бизнесом, который наносит вред легальным магазинам. Глава организации Сергей Румянцев объяснял в интервью «Ленте.ру», что с помощью ограничения в 150 евро удастся «отсечь» большую часть потока незаконных зарубежных товаров, с которых не платятся пошлины и другие взносы.
lenta.ru
Поделиться242014-02-12 00:39:59
«Почту России» отправляют на акционирование
Кириана Скрылева
Минкомсвязи подготовило проект закона о смене формы собственности компании. Но основным владельцем пока останется государство.
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации внесло в правительство проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", говорится в сообщении ведомства. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет внесен в Госдуму уже весной.
Согласно документу, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Перед акционированием «Почту России» предстоит исключить из перечня стратегических предприятий. Минкомсвязи ожидает, что это произойдет до конца II квартала 2014 г.
Планы акционировать «Почту России» появились у российских властей уже давно. Еще в 2004 году тогдашний гендиректор предприятия Игорь Сырцов заявил: "Я уверен, что в 2005 году процесс объединения российской почты будет полностью завершен и предприятие приступит к последнему этапу реструктуризации — акционированию".
Проект закона об акционировании "Почты России" Минсвязи опубликовало в октябре 2013 года. Документ предполагает проведение акционирования предприятий без включения ФГУП в план приватизации федерального имущества. Решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи.
Основной целью так называемого «закона об акционировании “Почты”» является преобразование госпредприятия в открытое акционерное общество. Сделать это планируется в сжатые сроки, чтобы модернизировать предприятие и создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия, повысив его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев заявил, что это займет около полутора лет. Сейчас на почте уже ведется инвентаризация всех имеющихся объектов.
«В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками “Почты России” обычным гражданам», — отмечает заместитель министра.
Ранее Минкомсвязи направило в правительство уточненную стратегию развития "Почты России» до 2018 года. Согласно стратегии, «Почта России» должна до 2018 г. полностью отказаться от государственной поддержки, для чего модернизировать логистическую сеть, повысить качество и скорость услуг доставки почты, начать оказывать банковские и государственные услуги в отделениях.
Документ предусматривает увеличение консолидированной выручки в 2018 году до 291 млрд рублей, что вдвое выше показателя 2012 года. Чистая прибыль оператора в 2018 году составит приблизительно 19,5 млрд рублей, рентабельность по чистой прибыли — 7%. К 2023 году выручка "Почты России" может увеличиться до 426 млрд рублей, чистая прибыль — до 42 млрд.
Для этого понадобятся инвестиции в размере до 145 млрд рублей до 2018 года. Из них около 75 млрд уйдет на модернизацию почтовой сети, до 25 млрд — на внедрение IT-систем и до 12 млрд — на логистику
С 2014 по 2018 год "Почта России" привлечет заимствования на сумму 83 млрд рублей, за счет продажи непрофильных активов "Почта России" рассчитывает привлечь еще 15-20 млрд рублей.
В конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ФГУП "Почта России": долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "BBB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "F3" и национальный долгосрочный рейтинг "AAA(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства. Тогда эксперты писали, что подтверждение рейтингов Почты России свидетельствует о сильных связях компании с государством как конечным собственником и предполагает высокую вероятность того, что при необходимости «Почта России» получит поддержку.
В I квартале 2013 года чистый убыток ФГУП «Почта России» по РСБУ сократился на 30%, до 1,4 млрд рублей против 2,012 млрд рублей годом ранее, - об этом сообщали представители компании на встрече с инвесторами. Выручка в I квартале увеличилась на 5% — до 31,3 млрд рублей. Общий долг компании вырос на 53% по сравнению с 1 кварталом 2012 года, до 21,48 млрд рублей. Чистый долг «Почты России» увеличился на 5%, до 10,2 млрд.
Чистая прибыль «Почты России» в 2012 году выросла на 2% — до 813 млн рублей, выручка увеличилась на 7% и достигла 129 млрд рублей.
В апреле 2013 года генеральным директором ФГУП "Почта России" был назначен глава «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Перед ним была поставлена задача реформировать предприятие.
«Было ощущение, что ты попал в 70-е годы, - рассказал Страшнов в интервью газете «Ведомости». - И технологический процесс обработки почты остался на уровне тех лет».
В первую очередь новый директор обратил внимание на оптимизацию процессов, дисциплину и логистику. «Основная проблема, которая мне бросилась в глаза: друг с другом эти ключевые звенья логистической цепочки - транспорт, сортировка - были просто не связаны и между собой "не разговаривали". То есть мы могли создать пробку в одном месте, при этом в другом месте, например в сортировочном центре, линии просто пустовали. Очевидно, что это были издержки предыдущей модели управления с высокой автономностью процессов», - рассказывает Страшнов.
Важнейшей вехой в обновлении работы почты стало строительство терминала во Внукове, который позволил сделать непрерывный цикл обработки, без серьезных перемещений внутри комплекса.
Также Страшнов отметил работу по оптимизации расходов. По его словам, пришлось столкнуться с «вопиющими моментами». «Мы увидели завышения по закупочным ценам, несмотря на то, что были соблюдены все процедуры (тендерный комитет, конкурсы), которые должна проходить госкомпания». В итоге, по его словам, удалось сэкономить около 1,5 миллиардов рублей просто за счет пересмотра цен с поставщиками, за счет этого удалось повысить зарплату части сотрудников.
Сейчас перед менеджментом стоит задача не только выявлять нарушения, но выстроить систему управления и контроля таким образом, чтобы мошеннические схемы сами исчезли.
Кроме того, перед «Почтой России» стоят глобальные задач. «Ситуация будет кардинально меняться в ближайшие 1,5–2 года. У нас появятся обновленные форматы операционных помещений, квалифицированные консультанты и операторы. Поменять менталитет работников будет непросто, однако когда зарплаты станут более конкурентными, автоматически включится процесс отбора лучших сотрудников», - сказал Страшнов в интервью газете «Известия».
По поводу приватизации глава «Почты России» заявил: «Акционирование — это то, чего «Почте России» не хватает, и это сейчас является тормозом для развития предприятия. Наличие акционера — это всегда инструмент и мотиватор повышения эффективности. При этом я считаю, что на начальном этапе акционером должно быть исключительно государство, в дальнейшем у государства должен оставаться как минимум контрольный пакет, в первую очередь именно из-за социальной функции почты. Государство может быть эффективным акционером, но нужно сделать так, чтобы и другие потенциальные инвесторы имели интерес к акциям «Почты».
ФГУП "Почта России" - национальный почтовый оператор, объединяющий 86 филиалов и около 42 тысяч объектов почтовой связи на всей территории Российской Федерации. На почте работает около 380 000 человек. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 миллиардов писем, 48 миллионов посылок и 113 миллионов денежных переводов.
Почта оказывает свыше 80 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий и пособий, а также подписных печатных изданий. В отделениях почтовой связи можно оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства с пластиковых карт, оформить страховку, приобрести лотерейные, железнодорожные, авиа- и театральные билеты, а также товары народного потребления.
Поделиться252014-02-27 19:05:18
"Почта России" и холдинг "Аэропорты регионов" договорились о сотрудничестве
КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг "Аэропорты регионов" и "Почта России" заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках Красноярского экономического форума.
"Соглашение предусматривает активное развитие почтовой логистики в аэропортах холдинга", - уточнили в пресс-службе "Почты России", отметив, что предприятие заинтересовано в размещении логистических центров, в частности центров автоматизированной сортировки и мест международного почтового обмена (ММПО), в регионах вблизи аэропортов. В свою очередь, "Аэропорты регионов" намерены развивать на базе аэропортов холдинга почтовое авиационное сообщение.
"Успешное создание ММПО в международном аэропорту Кольцово вывело наше сотрудничество на новый уровень, наметило пути его дальнейшего развития. Главная задача - совместными усилиями настроить логистику почтового авиационного сообщения в регионах", - отметил гендиректор холдинга Евгений Чудновский.
Замгендиректора "Почты России" Алексей Скатин напомнил, что в рамках стратегии развития предприятия планируется создать восемь крупных региональных логистических центров, где будут совмещены места международного обмена почтой, сортировка внутренней и международной корреспонденции и обеспечение ее доставки по нескольким регионам.
"Оптимально создавать такие центры при аэропортах, что, в частности, подтверждает успешный опыт открытия места международного обмена в Кольцово, - считает Скатин. - С его открытием сократились сроки доставки международной почты адресатам на Урале и в Западной Сибири". Сейчас, по его словам, "Почта России" рассматривает проекты создания аналогичных центров в других региональных аэропортах.
Поделиться262014-06-03 16:27:46
Предприниматели должны отправлять товар контейнерами и автобусами, а не "Почтой России"
За посылки из интернет-магазинов весом более 10 килограммов и по цене выше 150 евро придётся доплачивать. В России, Белоруссии и Казахстане планируют ввести единые беспошлинные стандарты для посылок. Минкомсвязи согласовало предложение Минфина по ужесточению нормативов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые приходят из других стран. Об этом рассказывает сегодня "Российская газета". По словам заместителя главы ведомства Михаила Евраева, целью изменения нормативов было исключить схемы обхода таможенного законодательства предпринимателями. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко.
"Вести ФМ": Герман Сергеевич, как правило, основной объём этих посылок и составляют те, что дешевле 150 евро. Тогда, собственно, зачем всё затеяно? Схема обхода таможенного законодательства - это единственная причина?
Клименко: Во-первых, там на самом деле не всё так хорошо. Таможенные пошлины занижаются. По некоторым оценкам, до 80 процентов посылок превышают этот объём, а самое главное, они приходят не частным лицам. Это то, что потом попадает в интернет-магазины или на рынки типа "Савеловский" или "Горбушка". Поэтому здесь само по себе желание законодателей разумно.
Другой вопрос - когда у людей отбирают их привычные покупки за рубежом. Даже не отбирают... Здесь нельзя сказать, что отбирают, но ограничивают. Конечно же, возникают возмущение и бурные дискуссии. Но я думаю, в целом само решение абсолютно правильное, потому что бизнес-потоки не должны... Основная причина связана с тем, что "Почта России" загибалась из-за объёма поставок, то есть "Почту России" стали использовать вместо частных посылок для коммерческих перевозок. Это, конечно же, не дело. Я думаю, что это поможет.
"Вести ФМ": Как вы думаете, после введения новых правил количество посылок ограничится?
Клименко: Оно должно снизиться. Точнее даже, оно не снизится, а перестанет расти. Дело в том, что в последние два года объём роста был практически три раза в год. Сама "Почта России" не была приспособлена для того, чтобы выступать в роли коммерческого коммивояжера по доставке. И я думаю, если будет более или менее отрегулирован этот рынок, предприниматели просто будут завозить посылки контейнерами, автобусами - так, как это, в принципе, должно быть. А потом фасовать и развозить товар по территории России нормальными способами, принятыми для коммерции.
Вести ФМ
Поделиться272014-06-13 16:46:11
Правительство одобрило акционирование «Почты России»
Правительство одобрило законопроект об особенностях реорганизации «Почты России» из унитарного предприятия в акционерное общество, в котором 100% будет принадлежать государству, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«Правительство одобрило законопроект о преобразовании ФГУП «Почта России» в ОАО со 100% акций в собственности РФ. Вносим его в Госдуму», – сообщил министр в Twitter.
Позднее он добавил, что у ОАО «Почта России» будет профессиональный совет директоров и современные принципы корпоративного управления. Преобразование ФГУП А ОАО займет 1,5 года.
В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Почта России» после акционирования не будет внесена в план приватизации, передает ИТАР-ТАСС.
«Акционерное общество «Почта России» не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться», – заявил Медведев на заседании правительства. «Кроме того, к нему перейдут права и обязанности действующего ФГУП, включая его ответственность по кредитным обязательствам», – добавил он.
Медведев выразил надежду, что акционирование «Почты России» не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней. «Правительство решило преобразовать это предприятие в акционерное общество, при этом оставив за государством все 100% акций; я надеюсь, что реорганизованная компания будет работать лучше, появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, включая так называемую дистанционную торговлю, оказание новых услуг», – сказал премьер-министр.
По его словам, «Почта России» не должна быть почтовым ведомством, как это было в советские времена и в царской России, которое отвечает просто за доставку писем и посылок. Медведев отметил, что компания должна стать современной и эффективной. Он напомнил, что сейчас в стране насчитывается почти 42 тыс. отделений «Почты России». «Они могут выполнять и новые функции, которых раньше и не было – функции коммуникативных центров», – сказал глава правительства.
Медведев обратил внимание на то, что нынешнее состояние «Почты России», «мягко говоря, не блестящее». К этой компании накопилось большое количество претензий как со стороны потребителей, так и, по словам Медведева, со стороны рынка в целом. «Очевидно, что «Почта России» нуждается в масштабном обновлении», – сказал премьер-министр.
Напомним, правительство России внесло законопроект «О почтовой связи» в Госдуму в конце декабря 2013 года. Этот документ предусматривает, в частности, преобразование ФГУП «Почта России» в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Вся почтовая инфраструктура перейдет в собственность вновь создаваемого ОАО.
Также проект вводит ряд новых понятий, в том числе «виртуальное отделение почтовой связи», «автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат», «мелкий пакет», «регистрируемое почтовое отправление», «почтово-банковские услуги», «электронное письмо», корректируются такие понятия, как «почтовый ящик», «абонентский почтовый ящик», «адресат».
Позднее Счетная палата выступила с рядом замечаний об акционировании ФГУП «Почта России», считая, что переход оператора в статус акционерного общества лишит его деятельность государственного контроля и «потребует значительных финансовых ресурсов за счет докапитализации акционерного общества».
Однако министр Никифоров заверил, что акционирование почты позволит ей стать современным предприятием. По словам главы «Почты России» Дмитрия Страшнова, акционирование не может ослабить контроль государства за этим предприятием.
Поделиться282014-06-18 00:08:19
Правительство РФ одобрило проект закона о реорганизации ФГУП "Почта России"
Правительство РФ одобрило проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом решении, принятом по итогам заседания кабинета министров 11 июня 2014г., сообщает сегодня пресс-служба правительства.
Законопроект поручено внести законопроект в Госдуму в установленном порядке.
Документ предусматривает изменение статуса "Почты России", которая из Федерального государственного унитарного предприятия станет акционерным обществом. Для этого предполагается принятие закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и изменение ряда законов, в том числе в закон "Об акционировании "Почты России".
"Законопроект предусматривает, что акционерное общество "Почта России" не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП, то есть унитарного предприятия, включая его ответственность по кредитным обязательствам. Надеюсь также, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней", - ранее сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что превращение "Почты России" из ФГУП в ОАО потребует полутора лет. "Текст законопроекта об акционировании "Почты России", который сегодня (11 июня) был одобрен правительством и в скором времени будет внесен в Госдуму, действительно немного отличается от предыдущего варианта, размещенного на сайте раскрытия информации regulation.gov.ru. В частности, было принято решение, что поскольку предприятие стратегически важное, то условия его акционирования будут определяться правительством", - заявил РБК замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.
Он выразил надежду, что документ сможет пройти в Госдуме все три чтения в осеннюю сессию 2014г., в этом случае "Почта России" сможет получить статус акционерного общества уже к концу 2015г. "Такая форма позволит в случае решения правительства в будущем привлечь стратегических инвесторов, а в дальнейшем провести и так называемое народное IPO, которое позволит большинству граждан России стать акционерами компании", - отметил Евраев.
По его словам, принятие законопроекта об акционировании, который правкомиссия одобрила 28 мая, позволит ускорить процессы. "Если бы мы пошли традиционным путем, то есть включили бы "Почту России" в план приватизации, эта процедура могла бы занять около пяти лет, а не полтора года, как в предложенном нами упрощенном варианте", - заявил Евраев.
При этом вместе с руководством "Почты" в Минкомсвязи предпринимают ряд других шагов для успешного акционирования. Среди них - оформление прав на имущество компании. По словам Евраева, к концу 2014г. будут оформлены права на 80-85% недвижимых объектов компании. "А вот аудит, с помощью которого будет определен размер уставного капитала нового акционерного общества, можно будет провести только после принятия закона. Поэтому о компании, которая им займется, говорить пока рано", - отметил замглавы Минкомсвязи.
Изначально предполагалось, что частные инвесторы смогут купить пакет акций "Почты России" уже в 2014-2015гг., а еще через три-четыре года могло состояться размещение акций на бирже.
Медведев же надеется, что статус акционерного общества позволит почтовому оператору работать эффективнее, так как это снимает целый ряд ограничений на работу с инвесторами.
В феврале 2014г. Минкомсвязи подготовило и направило в правительство законопроект об акционировании "Почты России", но он был возвращен в ведомство для доработки. В середине мая гендиректор ФГУП Дмитрий Страшнов заявлял, что "Почта России" будет готова к акционированию в начале 2015г.
Поделиться292014-07-11 15:39:40
Почта России отмечает юбилейный праздник
Профессиональный праздник работников почтовой связи учрежден 16 мая 1994 года указом Президента Российской Федерации «О Дне российской почты» в ознаменование той роли, которую российская почта сыграла в развитии российского государства
Отечественная почта является одной из старейших в Европе. Ее история насчитывает более тысячи лет. Основы русской почтовой системы были заложены еще в конце IX в. В XV—XVI сеть почтовых станций охватывала уже всю территорию России. Первые почтамты были учреждены в Москве в 1711 году, в Риге — в 1712 году, в Петербурге — в 1714 году. С 1781 году по почте стали пересылать деньги. Тогда же и появились почтальоны, которые доставляли корреспонденцию адресатам. В 1857 года была выпущена первая российская почтовая марка. Почтовые карточки были введены в обращение в России в январе 1872 года. В 1874 году Россия стала одним из 22 учредителей Всемирного почтового союза.
Сам праздник был учрежден к 300–летию создания первой российской внутренней почтовой линии, основанной по Указу Петра I в 1694 году для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском.
Современная Почта России — это около 42 тысяч отделений почтовой связи на территории всей страны. 350 тысяч сотрудников, в том числе, почти 130 тысяч почтальонов. 2,5 миллиона клиентов ежедневно, 1,6 млрд. писем и более 54 млн. посылок в год.
Почтовой связью обеспечены все населенные пункты Приморского края. На почтовых маршрутах края для доставки почтовой корреспонденции, посылок и периодической печати работают 174 автомобиля. Жителям островных территорий почта доставляется паромными переправами, а с населением Тернейского района почтовый обмен осуществляется авиатранспортом. Успешно развивается приграничный почтовый обмен с городами Суйфэньхэ и Хуньчунь (КНР).
В местах международного почтового обмена обрабатывается почта, поступающая в Приморье в рамках приграничного почтового обмена, а также почтовые отправления из Дальневосточных регионов РФ, адресованные в страны Юго-Восточной Азии.
Как предприятие ФГУП «Почта России» было создано 5 сентября 2002 года. 13 февраля 2003 года был принят Устав предприятия.
Сегодня Почта России — единственная организация, которая может предоставить населению всей страны, включая труднодоступные и малонаселенные пункты, доступные почтовые, финансовые и коммерческие услуги. Главной задачей предприятия сегодня является модернизация почтовой связи страны, которая позволит почтовикам повысить эффективность работы и качество услуг.
kp.ru
Поделиться302014-08-13 12:18:43
"Почта России" стала получать меньше жалоб на качество доставки посылок из-за рубежа
Количество претензий по поводу доставки международных посылок в адрес "Почты России" сократилось за год более чем в три раза. Как сообщили в пресс-службе предприятия, минимальное число обращений было зафиксировано в июне этого года - менее 3,5 тыс. при почти 6 млн поступивших международных отправлений.
"В целом за второй квартал 2014 года соотношение претензий к объемам корреспонденции составило 0,07% - такой процент обращений соответствует практике крупнейших зарубежных почтовых операторов", - сказали в "Почте России".
Улучшению показателей, как отмечают в пресс-службе, способствовали меры по совершенствованию инфраструктуры международного почтового обмена, логистики доставки и контролю сохранности отправлений.
"Наша главная задача - добиться того, чтобы почта приходила получателям в сохранности и в установленные сроки, - подчеркнул заместитель генерального директора "Почта России" Алексей Скатин. - Это позволит повысить доверие потребителей к почте и даст возможность большему количеству наших граждан воспользоваться услугами международной и российской почты и онлайн торговли".
ИТАР-ТАСС